CURIOSIDADES SOBRE O CAFÉ
O OUTRO LADO: É importante ressaltar que, mesmo com tantos benefícios, o café deve ser consumido com cautela. O excesso de cafeína pode levar à insônia, nervosismo, irritação, aceleração do ritmo cardíaco, aumento da pressão arterial, irritação da mucosa do estômago causando dor e queimação. Outros estudos mostram que o consumo excessivo (mais de quatro xícaras por dia) pode levar a uma redução de densidade óssea, pois o líquido negro facilitaria a excreção de minerais importantes como o cálcio e magnésio, além de reduzir a absorção de ferro (mineral essencial para prevenir anemias). Para quem toma muitos cafezinhos, com açúcar ou mesmo adoçante, também há o comprometimento da saúde pelo excesso de glicose ou das substâncias químicas presentes nos edulcorantes artificiais. Na prevenção do diabetes não vale tomar o café com açúcar nem adoçante, o ideal é se habituar a ingerir o café amargo ou com um pouco de leite. O que poucos conhecem é que o café não causa ou desencadeia doenças como esofagite, gastrite ou úlcera. A bebida só não é recomendada para as pessoas que já possuem estas patologias, por estimular os movimentos gástricos, podendo intensificar os sintoma de quem já os têm. Portanto, se você não apresentar sintomas de doenças no sistema digestivo, sua xícara de café depois do almoço está garantida.
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