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quinta-feira, 3 de fevereiro de 2022

ALEXANDREPFILHO RURAL

 

Organominerais no cultivo de alface



alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumida no mundo, sendo sua produção destinada a saladas ou em sanduíches. Na região Nordeste do Brasil, a cultura vem sendo produzida em grande escala, por haver um ambiente favorável ao seu crescimento vegetativo da cultura.

Por ser vastamente lavrada, torna-se indispensável a procura por métodos que propiciem a otimização da produção, de forma que garanta a sustentabilidade ambiental nas áreas de cultivo dessa hortaliça.

O uso consecutivo de adubos inorgânicos em cultivar de hortaliças pode ocasionar destruições em longo prazo no solo.

Esses adubos, também podem ser lixiviados para regiões abaixo da desordem radicular das plantas na ocorrência de chuvas ou irrigações, levando à contaminação superficial e de águas subterrâneas.

O uso de resíduos orgânicos, pode ser uma alternativa viável ao produtor, pois garante às plantas os nutrientes necessários e, ainda, permite reduzir a quantidade de adubos inorgânicos adicionados ao solo, mantendo sua qualidade e evitando problemas de degradação e lixiviação de nutrientes.

O fertilizante organomineral é uma combinação de compostos orgânicos com o complemento de fontes minerais.

Com a quantidade grande de matéria orgânica e mineral, os prejuízos dos nutrientes eficazes, como NPK via volatilização, fixação e lixiviação, são diminuídas consideravelmente, derivando no maior aproveitamento do adubo no solo e consequente aumento de produção.

A cultura do alface

A alface é uma planta herbácea, anual, pertencente à família Asteraceae. É de extrema importância na alimentação humana, por ser fonte de vitaminas e sais minerais.

Tem esta ênfase não só por seu sabor e qualidade nutritiva, mas sim por ser fácil de adquirir, e apresentar custo baixo. A cultura apresenta um sistema radicular muito ramificado e superficial, explorando os primeiros 0,25 m de profundidade do solo.

Cultivo de alface
Rendimentos de alface depende da variedade, ciclos de plantio e condições do solo. Portanto, organominerais contribuem muito no cultivo.

A raiz é pivotante e pode atingir até 0,60 m de profundidade, sendo que está cultura se adapta melhor a solos de textura média com boa capacidade de retenção de água.

O que são organominerais

Os fertilizantes organominerais são produtos constituídos por adubos minerais e material orgânico.

Para serem qualificados como organominerais, esses fertilizantes carecem apresentar concentrações menores de nutrientes (primários, secundários ou micronutrientes) e carbono orgânico.

O emprego da adubação organomineral é estimada uma das alternativas para assegurar maior ganho das culturas e melhor qualidade da produção.

Origem

Originam-se da adição de resíduos orgânicos a quantidades de NPK. Essas misturas foram sendo aperfeiçoadas com a introdução de maior quantidade de nutrientes minerais, de acordo com as respostas das culturas.

Contudo, se a mistura artesanal entre frações orgânicas e minerais não resultar em eficiência nutricional superior ao adubo orgânico simples e não atender à legislação quanto às quantidades mínimas de nutrientes, não é possível considerá-la fertilizante organomineral.

No vídeo abaixo, confira o que são os organominerais, como são produzidos e quais os benefícios:

Fonte: AgroBrasil.

Propriedades dos organominerais

Fonte: MFRURAL  NOTÍCIAS AGRICULTURA 

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